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samedi 5 février 2011

Découvrez toutes les fines herbes.

Découvrez  toutes  les fines herbes.   
  
Ail
 Quand on parle de salé, l’ail pointe son nez et veut sauter dans la marmite. L'ail séduit la cuisine du monde entier. Que seraient le gigot d'agneau dominical, le pot-au-feu, la soupe au pistou si l'ail n'existait pas!
  Bienfaits 
La  médecine actuelle admet  que l'ail est un  antibiotique naturel qui  peut jouer un rôle  déterminant comme médecine  préventive et comme  Pour  éviter la mauvaise  haleine, manger un bouquet  de persil ou des  fraises 
L'aneth 
Bon compagnon du  chou, de la laitue  et des oignons,   mais  nuit aux  carottes et tomates  .
Les  feuilles et les graines  ont une saveur amère;  elle parfument poissons,  soupes, salades, viandes,  omelettes et pommes  de terre . 
Bienfaits
  Une seule cuillerée avant le repas stimule l'appétit. Quelques graines mâchées après le repas sont excellentes pour le bon fonctionnement de l'estomac et des intestins et diminue la mauvaise haleine. 
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Angélique
Plante  aromatique ressemblant au  céleri.  L'angélique  a une odeur très  aromatique et musquée.   Elle assaisonne le  poisson ou aromatise  le vinaigre. Ses feuilles  ajoutent une note inhabituelle  à une salade. Ses  tiges et racines servent  à la confection de  boissons alcoolisées
Bienfaits.
Douée  d'excellentes propriétés  , elle agit sur  les colites en calmant  efficacement les spasmes  intestinaux et les douleurs.  L’angélique  favorise  l'écoulement de la  bile et facilite ainsi  la digestion. Elle évite  la formation des gaz  intestinaux et soigne  l'aérophagie et les  ballonnements. 
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Basilic
Légèrement  piquant et très aromatique,  il accompagne à merveille  les tomates. Sous forme  de pesto, il transforme  les pâtes en festin.  Il va bien avec  le poisson, les ragoûts  les salades, le poulet  et les fromages blancs.  On l’ajoute en fin  de cuisson; on le  conserve jusqu’à une  semaine au frigo dans  un sac de plastique.
Bienfaits
Riche  en camphre, il dégage  le voies respiratoires,  éclaircit les idées,  et est recommandé pour  combattre la mélancolie. 
  Étymologie
de l'arabe abu rache, signifiant "Père de la sueur" à cause de ses propriétés sudorifiques. Légèrement piquant et très aromatique, il accompagne à merveille les tomates.
La  bourrache 
Bienfaits
C'est  la plante potagère  que l'histoire a associée  au courage: celle qui  adoucit le caractère  et diminue le stress  de  l’étudiant. La  bourrache est surtout  utilisée nature ou  en tisane pour ses  hautes propriétés .  Elle  nettoie également  le sang de ses  impuretés. 
  
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Cerfeuil
Le  cerfeuil

Bienfaits
Dépuratif,  diurétique, stimulant, expectorant
Nettoie  et purifie le sang,  facilite la digestion,  riche en  vitamines.  
  
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La  ciboulette est la plus  petite de la famille  de l'oignon. On ne  la récolte pas en  l'arrachant, mais plutôt  en la coupant à  l'aide de ciseaux sans  la   tailler trop  près du sol; elle  repousse continuellement.   
  La ciboulette est souvent utilisée pour assaisonner un grand nombre de mets, aussi bien chauds que froids. Il est préférable de ne pas la cuire et de ne l'ajouter qu'au moment de servir.
Bienfaits
La  ciboulette est riche  en vitamine ‘C’  et ‘A’ et possède  des propriétés diurétiques.  Elle est aussi employée  comme antidote en cas  d’empoisonnement. 
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Citronnelle

C'est  une plante vivace tropicale  poussant en climat ensoleillé  humide. Elle présente  des feuilles longues  et minces, à bord  coupant, raides, vert-clair  - grisâtres. 
Bienfaits
On  l’emploie pour soigner  les rhumatismes et les  entorses.
On  l’utilise aussi comme  diurétique, tonique et  digestif ou sédatif  (infusion)
Elle  soulage le mal de  dents, la mauvaise haleine  et les maux d'estomac.  
Faire  brûler des feuilles  sèches pour éloigner  les moustiques . 
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La  coriandre fraîche ressemble  au persil plat; elle  s'utilise comme le persil  et le cerfeuil. En  Orient, on la met  dans les salades, les  soupes, les sauces et  les sandwichs. 
Les  graines de coriandre,  dont l'odeur est musquée  et citronnée, assaisonnent  fruits de mer, poissons,  riz, currys, marinades,  chutneys et gâteaux.   
Calmante  - Huile
Elle  soulage les douleurs  rhumatismales et articulaires 
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Particulièrement  décoratif, le cresson  apporte une note d'un  vert lumineux, aux entrées  comme aux plats de  résistance, sa saveur  convient très bien  à celle du gigot  d'agneau comme à une  grillade de bœuf Le cresson possède des propriétés stimulantes et antiscorbutiques. Il est très riche en éléments minéraux ainsi qu'en vitamines C, E, A, B1 et B2, et en calcium (environ trois fois plus que les épinards).
Bienfaits
Dans  des temps reculés,  le cresson était réputé  pour son efficacité  contre la calvitie,  mais aussi parce qu'il  permettait de lutter  contre les maux de  tête causé par une  soirée trop arrosée. 
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Son  goût très parfumé,  mais très subtil, rappelle  celui du citron ou  de l’anis. L’estragon  convient aux aliments  à  saveur délicate  tels que les œufs,  le poisson, le poulet  et le veau. Il  parfume à merveille  les beurres, les salades  et les sauces comme  la béarnaise et la  tartare.
On  conserve l’estragon dans  un sac de plastique,  au bas du frigo
Bienfait
Tonique  énergétique ( 1 c.  à table de vinaigre  d'estragon avant chaque  repas)  
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Les  feuilles de cet arbre  s'utilisent entières ou  émiettées. En cuisine,  on les utilise habituellement  séchées, avec parcimonie.  Les feuilles de laurier  aromatisent bien les  plats mijotés, les  farces et les marinades.  Elles sont un élément  essentiel du bouquet  garni. 
Bienfaits: 
  On dit que les baies et les feuilles sont antiseptiques, expectorantes, antirhumatismales et digestives. 
  
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L'odeur  et la saveur de  la marjolaine rappellent  la menthe et le  basilic. Elle aromatise  les mets à la  tomate, les vinaigrettes,  les farces, les légumes,  les poissons, les légumineuses,  les oeufs, la viande  et la volaille. On  incorpore de la marjolaine  dans le mélange d'herbes  appelé «herbes de  Provence».
Bienfaits
Enfin,  passé à la centrifugeuse,  avec une goutte de  Tabasco, c'est un vrai  cocktail santé. Certains  le préconisent en cure,  le matin au réveil,  pour éliminer les toxines  et retrouver un teint  éclatant.
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La  mélisse (aussi nommée  «citronnelle») accompagne  bien les aliments âcres.   Elle aromatise les  currys indiens, les  soupes et les sauces;  elle assaisonne salades  composées, riz, poissons,  compotes et jus de  fruits.  
Bienfaits
  En infusion, la mélisse fraîche serait efficace contre les maux de tête, les troubles gastriques, la nervosité et les étourdissements.  
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Menthe
Cette  herbe assaisonne légumes  (aubergine, concombre, pois,  tomate), viande, gibier  et crème glacée. Elle  est délicieuse mélangée  au citron et aromatise  bien les vinaigrettes;  on l'associe à l'agneau.  La menthe verte fraîche  enveloppe les rouleaux  printaniers et accompagne  le taboulé. Elle aromatise    shish kebabs,  yogourt, salades, sauces  et thé.
  Bienfaits
 
Elle  favorise l'évacuation des  gaz, calme les vomissements,  stimule l'estomac et  la vésicule biliaire.
Elle  décontracte les muscles  et soulage certaines  migraines.
Elle  soulage la toux et  les névralgies.
Son  huile est un puissant  antiseptique 
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Variété  sauvage de la marjolaine,  sa saveur est un  peu plus prononcée.  Il est indispensable  dans la cuisine méditerranéenne  et aromatise les mets  à la tomate.
  Une branche d'origan dans une bouteille d'huile ou de vinaigre les parfumera. Le mélange d'herbes appelé «herbes de Provence» comprend de l'origan.
Bienfaits
Combat  l'aérophagie, les rhumatismes  et la toux. 
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 Cru  ou cuit, il fait  merveille dans les omelettes  aux fines herbes, les  crudités, les sauces  et le beurre. Ciseler  finement les feuilles  avant l’utilisation pour  profiter de son arôme.
Le  persil est un des  éléments du bouquet  garni et l'ingrédient  principal du taboulé.  Les racines de persil  se préparent comme  le navet ou la  carotte; on les utilise  dans les soupes et  les ragoûts.
Bienfaits
Le  persil est très riche  en vitamines A et  C en fer et en  oligo-éléments. Son extrême  richesse en Vitamine  C en fait un aliment  précieux, mais comme  il n’est consommé  qu’en garniture, l’apport  total en vitamine C  n’est pas très élevé. 
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Le  romarin a une saveur  piquante et parfumée  assez prononcée.  On  l'incorpore aux soupes,  farces, sauces et marinades.  Il aromatise les grillades  de viande comme l'agneau,  la volaille et le  gibier rôtis ou en  brochette.
  On le retrouve dans le mélange d'herbes nommé «herbes de Provence».
Bienfaits
On  le faisait entrer dans  de nombreux baumes destinés  à guérir les blessures  et les douleurs; il  était le remède contre  la jaunisse, les lassitudes,  les vertiges, la perte  de mémoire. 
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La  sarriette est une plante  aromatique. Les feuilles  sont utilisées pour  garnir les salades ou  les grillades.
Il  y deux sortes de  sarriette: une est cultivée  dans les jardins et  l’autre  pousse dans  les montagnes à l’état  sauvage.
Bienfaits
La  sarriette est également  considérée comme une  plante  anti-infectieuse  majeure, aphrodisiaque, antibactérienne,  antifongique, antivirale,  immuno- stimulante, tonique  et stimulante générale. 
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La  sauge est utilisée  en pharmacie, dans l'industrie  des liqueurs, des cosmétiques  et de la parfumerie.
   Les feuilles sèches parfument les farces de volailles. Elles accompagnent l'agneau, le porc, la saucisse, les plats au fromage et les omelettes
Le  sauge se conserve plus  d’une semaine dans  un linge humide glissé  dans un sachet de  plastique placé au  frigo. 
  Bienfaits
  La sauge est un bon stimulant de la digestion; il est conseillé de l'employer dans tous les plats riches 
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 Le thym est une épice qui se marie avec tout: viandes, poissons, oeufs, légumes ou salades. Il peut être employé frais ou séché et conservé dans un bocal hermétique jusqu'à son utilisation. Il peut aussi être congelé par branches entières dans des sacs à congélation.
Dans  le potager, il est  un bon compagnon des  tomates, aubergines et  pommes de terre dont  il éloigne les mouches  blanches.  
Bienfaits 
Il  apaise la toux et  soulage les maux de  gorge. Excellent aussi  en cas de bronchite,  de rhume, de grippe,  d'asthme ou de simple  refroidissement
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Persil
Feuilles  de Laurier
 ressemble un  peu au persil frisé.  Il a une saveur  légèrement anisée et  constitue un aromate  particulièrement raffiné.  Avec le persil, l'estragon  et la ciboulette, le  cerfeuil compose le  mélange nommé «fines  herbes», traditionnel en  cuisine française. Il  aromatise potages, vinaigrettes,  sauces (béarnaise, gribiche),  salades, légumes, crudités,  plats froids et poissons.
 

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