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mardi 26 janvier 2016

Ennemis et maladies

Ennemis et maladies

Utile en agriculture biologique, son odeur repousse les prédateurs comme les coléoptères, (doryphore de la pomme de terre), les pucerons, les chenilles, les mouches et aussi les puces.

La rue sert aussi de marqueur pour attirer les aleurodes dans les serres.


L'humidité du terrain, combinée à de fortes gelées, la feront disparaître.

En cuisine

On fabrique de nos jours une huile essentielle distillée à la vapeur.
Elle est très toxique à fortes doses et donc utilisée très diluée dans l'industrie alimentaire comme parfum (bonbons, boissons...)
Les feuilles fraîches se consomment toujours en petites quantités, en salades, dans des plats de viandes, volailles.
On parfume même les fromages, les alcools (Grappa, Vermouth, vin de palme).

En médecine

Elle possède de très nombreuses propriétés, cette plante médicinale est très puissante.
Elle est emménagogue (facilitant l'écoulement sanguin: règles de la femme);
abortive (provoquant la perte de l'embryon);
digestive, calmante et vermifuge.

Le jus des feuilles et la sève servent contre le psoriasis, les piqûres d'insectes, les allergies dues aux autres plantes...
C'est même un antidote contre les morsures de serpents.
Les feuilles fraîches soignent le système nerveux (épilepsie), soulagent la sciatique, renfoncent les dents et les os.
Les fleurs laissées au soleil dans une assiette remplie d'eau soignaient les cataractes.

En parfumerie

Quelques gouttes de cette huile essentielle entrent dans la composition de parfums pour apporter une note semblable au pois de senteur.


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